Mini-Burger-Brötchen



Zutaten

Für 24 Stück
  • 12,5 g   frische Hefe  
  • 10 g   Zucker  
  • 25 g   Butter oder Margarine  
  • 125 ml   Milch  
  •     Salz 
  • 300 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 EL   Schlagsahne  
  • 1 EL   Sesamsaat  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Hefe mit Zucker flüssig rühren. Fett und Milch erwärmen. 60 ml Wasser zufügen und lauwarm abkühlen lassen. 1/2 TL Salz, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung zufügen und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes 6–8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig ca. 24 kleine runde Brötchen formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen, zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.
Eigelb und Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen, mit Sesam bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–18 Minuten backen.
5.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ernährungsinfo


24 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 10g Kohlenhydrate