Bohnenburger mit Süßkartoffel-Pommes
Zutaten
- 1 Dose(n) (425 ml) Kidneybohnen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Sambal Oelek
- 2 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- 1 kg Süßkartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL grobes Meersalz
- 4 EL Salatcreme
- 2 EL Joghurt
- 4 Blätter Pflücksalat
- 150 g Röstpaprika (Glas)
- 1 Avocado (z. B. Sorte Hass)
- 4 Hamburger-Brötchen mit Sesam
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter hacken. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Mit Bohnen, Petersilie, Mehl, Sambal Oelek und Senf verrühren.
- 2.
- Mit den Händen zu einer Masse kneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. 1 Stunde quellen lassen.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Süßkartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Mit 2 EL Öl und Meersalz mischen. Auf einem Backblech verteilen.
- 4.
- Im heißen Ofen ca. 20 Minuten braten, dabei mit einer Palette vorsichtig wenden.
- 5.
- Rest Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Salatcreme und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
- 6.
- Paprika abtropfen lassen. Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In Spalten schneiden.
- 7.
- Aus der Bohnenmasse ca. 4 Burger in Brötchengröße formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Burger darin pro Seite ca. 3 Minuten braten.
- 8.
- Brötchen halbieren und toasten. Untere Hälften mit Salatcreme, Salat, Paprika, Burger, Avocado und Zwiebel belegen. Obere Hälften daraufsetzen. Süßkartoffel-Pommes dazureichen.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 880 kcal
- 17g Eiweiß
- 36g Fett
- 115g Kohlenhydrate