Chicken-Burger mit Mangosalsa und Guacamole



Zutaten

Für 4  Burger
  • 1 (ca. 450 g)  reife Mango  
  • 1   rote Chilischote  
  • 1 TL   Limettensaft  
  •     Salz, brauner Zucker 
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 2   Tomaten  
  • 2   reife Avocados (z. B. Sorte Hass) 
  • 2 TL   Limettensaft  
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 Messerspitze   gemahlener ­Kreuzkümmel  
  • 4 (ca. 600 g)  Hähnchenfilets  
  • 2 EL   Harissa (Tube; Chiliwürzpaste) 
  • 6 EL   Öl  
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   Ei  
  • 3 EL   Semmelbrösel  
  • 4   längliche Brötchen  
  •     (z. B. Steinofenbrötchen) 
  • 1   Minirömersalat  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Salsa Mango schälen und in Spalten vom Stein schneiden. Das Fruchtfleisch in ­kleine Stücke schneiden. Chili längs aufschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Etwa 1⁄3 der Mango mit dem Stabmixer pürieren.
2.
Gesamte Mango, Chili und Limettensaft mischen. Mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
3.
Für die Guacamole Knoblauch schälen und hacken. Tomaten waschen und fein würfeln. Avocado längs halbieren und den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und mit Li­mettensaft und Knoblauch mit dem Stabmixer pürieren.
4.
Gewürfelte Tomaten unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Kreuz­kümmel abschmecken.
5.
Für die Frikadellen Hähnchen­filets waschen, trocken tupfen und in sehr kleine Würfel schneiden. Harissa, 4 EL Öl und ca. 1⁄4 TL Salz verrühren. Mit Hähnchenwürfeln mischen. Mit Ei und Semmelbröseln verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Daraus 4 flache Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen dar­in von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten.
7.
Brötchen aufschneiden. Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Untere Brötchenhälften mit Salat, Guacamole, Frikadellen und Mangosalsa belegen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen.

Ernährungsinfo


4 Burger ca. :
  • 640 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 42g Kohlenhydrate