Miniburger De Luxe
Kleine Cheeseburger haben zum Jahreswechsel ihren großen Auftritt! In selbst gebackenen Burgerbrötchen und mit hausgemachter Zwiebelkonfitüre überzeugen die Frikadellen jeden Gast – also schnell zugreifen!
Zutaten
- 750 g Zwiebeln
- 250 g brauner Zucker
- 150 ml Portwein
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 EL Balsamico-Essig
- 1 kg Rinderhack
- 3 EL Öl
- 75 g Rucola
- 15 Scheibe/n Cheddarkäse
- 30 kleine Burgerbrötchen
- 30 Holzspießchen
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Mit braunem Zucker in einem Topf ca. 5 Minuten unter Rühren andünsten. Mit Portwein ablöschen und offen ca. 40 Minuten geleeartig einkochen. Zwiebelkonfitüre mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und auskühlen lassen.
- 2.
- Rinderhack mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen. Daraus ca. 30 Minifrikadellen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 3.
- Rucola putzen und waschen, trocken schütteln. Käsescheiben vierteln. Brötchen aufschneiden und mit Rucola, Zwiebelkonfitüre, Frikadellen und je 2 Vierteln Käse belegen. Eventuell feststecken.
- 4.
- 1⁄4 l Milch und 1⁄8 l Wasser lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. 1⁄2 Würfel Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. 600 g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL Zucker, 50 g Butter und 1 Ei (Gr. M) in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen und mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Teig auf etwas Mehl durchkneten. Aus dem Teig ca. 30 kleine Brötchen formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. 1 Eigelb (Gr. M) mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen. Mit 2 EL Sesam bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Ernährungsinfo
30 Stück ca. :
- 250 kcal
- 12g Eiweiß
- 10g Fett
- 25g Kohlenhydrate