Burger de luxe mit Whiskey-Ketchup-Soße



Zutaten

Für 2 Personen
  • 4 EL   Tomaten-Ketchup  
  • 2 EL   Whiskey  
  • 1 EL   Cola  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     einige Spritzer Tabasco 
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 2   mittelgroße Tomaten  
  • 1   Römersalatherz  
  • 2 Scheiben   Frühstücksspeck  
  • 2 (150 g; Golden Toast)  Softbrötchen American Mega Burger  
  • 4   Rinderfiletsteaks (à ca. 100 g) 
  • 1–2 EL   Butterschmalz  

Zubereitung


30 Minuten
1.
Ketchup, Whiskey und Cola verrühren. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
2.
Speckscheiben halbieren. Brötchen aufschneiden. Brötchenhälften in einer Pfanne ohne Fett von jeder Seite ca. 1 Minute anrösten, herausnehmen. Speck in der heißen Pfanne unter Wenden knusprig braten.
3.
Auf Küchenpapier abtropfen.
4.
Steaks trocken tupfen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Untere Brötchenhälften mit et-was Ketchup-Soße bestreichen und mit Salatblättern belegen. Je 2 Steaks, Hälfte Zwiebeln, Tomaten und Speck darauf verteilen. Rest Soße daraufgeben und die oberen Brötchenhälften darauflegen.
6.
Dazu schmecken Pommes frites.