Burger de luxe mit Whiskey-Ketchup-Soße
Zutaten
- 4 EL Tomaten-Ketchup
- 2 EL Whiskey
- 1 EL Cola
- Salz
- Pfeffer
- einige Spritzer Tabasco
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 mittelgroße Tomaten
- 1 Römersalatherz
- 2 Scheiben Frühstücksspeck
- 2 (150 g; Golden Toast) Softbrötchen American Mega Burger
- 4 Rinderfiletsteaks (à ca. 100 g)
- 1–2 EL Butterschmalz
Zubereitung
30 Minuten
- 1.
- Ketchup, Whiskey und Cola verrühren. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
- 2.
- Speckscheiben halbieren. Brötchen aufschneiden. Brötchenhälften in einer Pfanne ohne Fett von jeder Seite ca. 1 Minute anrösten, herausnehmen. Speck in der heißen Pfanne unter Wenden knusprig braten.
- 3.
- Auf Küchenpapier abtropfen.
- 4.
- Steaks trocken tupfen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.
- Untere Brötchenhälften mit et-was Ketchup-Soße bestreichen und mit Salatblättern belegen. Je 2 Steaks, Hälfte Zwiebeln, Tomaten und Speck darauf verteilen. Rest Soße daraufgeben und die oberen Brötchenhälften darauflegen.
- 6.
- Dazu schmecken Pommes frites.