Chicken-Burger mit Mangosalsa und Guacamole
Zutaten
- 1 reife Mango (ca. 450 g)
- 1 rote Chilischote
- 3 TL Limettensaft
- Salz
- brauner Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 2 reife Avocados (z. B. Sorte Hass)
- Pfeffer
- 1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
- 4 (ca. 600 g) Hähnchenfilets
- 2 EL Harissa (Tube; Chiliwürzpaste)
- 6 EL Olivenöl
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Semmelbrösel
- 4 längliche Brötchen (z. B. Steinofenbrötchen)
- 60 g Rauke
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Salsa Mango vom Stein schneiden, schälen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Chili längs aufschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Etwa 1/3 der Mango mit dem Pürierstab pürieren. Gesamte Mango, Chili und 1 TL Limettensaft mischen. Mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken
- 2.
- Für die Guacamole Knoblauch schälen und hacken. Avocados längs halbieren, die Kerne herauslösen. Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und mit 2 TL Limettensaft und Knoblauch pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken
- 3.
- Für die Frikadellen Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und sehr fein würfeln. Harissa, 4 EL Öl und ca. 1/4 TL Salz verrühren. Fleisch, Ei und Semmelbröseln verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus 8 flache Frikadellen formen. (Achtung: Frikadellenmasse ist sehr weich.) 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten
- 4.
- Brötchen aufschneiden. Rauke putzen, waschen, trocken schütteln. Untere Brötchenhälften mit Salat, Guacamole, Frikadellen und Mangosalsa belegen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen
Ernährungsinfo
4 Burger ca. :
- 750 kcal
- 3150 kJ
- 43g Eiweiß
- 41g Fett
- 49g Kohlenhydrate