Chicken-Burger mit Mangosalsa und Guacamole



Zutaten

Für 4 Burger
  • 1   reife Mango (ca. 450 g) 
  • 1   rote Chilischote 
  • 3 TL  Limettensaft 
  •     Salz 
  •     brauner Zucker 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2   reife Avocados (z. B. Sorte Hass) 
  •     Pfeffer 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Kreuzkümmel 
  • 4 (ca. 600 g)  Hähnchenfilets 
  • 2 EL  Harissa (Tube; Chiliwürzpaste) 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3 EL  Semmelbrösel 
  • 4   längliche Brötchen (z. B. Steinofenbrötchen) 
  • 60 Rauke 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Salsa Mango vom Stein schneiden, schälen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Chili längs aufschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Etwa 1/3 der Mango mit dem Pürierstab pürieren. Gesamte Mango, Chili und 1 TL Limettensaft mischen. Mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken
2.
Für die Guacamole Knoblauch schälen und hacken. Avo­cados längs halbieren, die Kerne herauslösen. Frucht­fleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und mit 2 TL Li­mettensaft und Knoblauch pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken
3.
Für die Frikadellen Hähnchen­filets waschen, trocken tupfen und sehr fein würfeln. Harissa, 4 EL Öl und ca. 1/4 TL Salz verrühren. Fleisch, Ei und Semmelbröseln verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus 8 flache Frika­dellen formen. (Achtung: Frikadellenmasse ist sehr weich.) 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite 3–4 Minu­ten goldbraun braten
4.
Brötchen aufschneiden. Rauke putzen, waschen, trocken schütteln. Untere Brötchen­hälften mit Salat, Guacamole, Frikadellen und Mangosalsa be­legen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen

Ernährungsinfo


4 Burger ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 49g Kohlenhydrate