Gesunder Puten-Burger
Zutaten
- 1 Möhre
- 3 Lauchzwiebeln
- 1/2 rote Paprikaschote
- 3 EL Öl
- 1/2 TL Curry
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bund Koriander
- 400 g fertig gewürztes Putenhackfleisch
- 2 EL Paniermehl
- 50 g Rauke
- 1/2 kleiner Kopfsalat
- 2 Tomaten
- 4 Scheiben (ca. 100 g) Goudakäse
- 1 Avocado
- 2 TL Zitronensaft
- 4 Hamburgerbrote
- 4 EL Tomaten-Ketchup
- 4 EL Mayonnaise
Zubereitung
40 Minuten
- 1.
- Möhre schälen und waschen. Lauchzwiebel und Paprika putzen und waschen. Gemüse in feine Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze darin braten.
- 2.
- Mit Curry bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Koriander waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und grob hacken. Putenhack, Gemüse, Paniermehl und Koriander vermengen. 4 flache Frikadellen formen.
- 3.
- 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Putenfrikadellen darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Salate waschen und trocken tupfen. Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Frikadellen mit Käse belegen, auf ein Backblech geben.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten überbacken. Avocado halbieren und Kern entfernen. Hälften schälen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- 5.
- Hamburgerbrötchen halbieren. Untere Hälfte mit Ketchup und Mayonnaise bestreichen. Mit Tomaten, Salat, Putenfrikadellen und Avocado belegen und mit oberer Brötchenhälfte abschließen. Puten-Burger nach Belieben mit Kirschtomaten und Staudensellerie servieren.
Ernährungsinfo
4 Stück ca. :
- 670 kcal
- 2810 kJ
- 38g Eiweiß
- 38g Fett
- 43g Kohlenhydrate