Luxus-Burger mit Süßkartoffel-Chips
Zutaten
- 3 rote Zwiebeln
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Senf
- 3 EL Paniermehl
- 3 EL Milch
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL + 1 l Öl zum Frittieren
- 600 g Süßkartoffeln
- 8 Radicchio-Salatblätter
- 4 (300 g) American Hamburger Weizensoftbrötchen
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 6 El Apfelsauce
Zubereitung
45 Minuten
- 1.
- Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln, 2 in Ringe schneiden. Hack, Zwiebelwürfel, Senf, Paniermehl, Milch und Ei verkneten. Mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- 2.
- Aus der Hackmasse 4 große Frikadellen formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Frikadellen darin unter Wenden 8–10 Minuten braten. 1 l Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 175 °C erhitzen.
- 3.
- Kartoffeln darin portionsweise frittieren. Kartoffelscheiben dabei wenden. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen und warm halten. Salatblätter waschen und abtropfen lassen.
- 4.
- Burgerbrötchen waagerecht halbieren. Brötchenhälften, mit der Schnittseite nach unten, in einer Pfanne ohne Fett 1–2 Minuten braun rösten, herausnehmen. Speck in die Pfanne geben, kross auslassen, herausnehmen.
- 5.
- Untere Brötchenhälfte mit je 1 EL Apfelsauce bestreichen, mit Salatblättern, je 1 Frikadelle, Zwiebelringen und Speck belegen. Jeweils 1/2 EL Apfelsauce daraufgeben. Obere Brötchenhälften daraufsetzen, etwas andrücken und mit Süßkartoffelchips servieren.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 930 kcal
- 3900 kJ
- 40g Eiweiß
- 53g Fett
- 73g Kohlenhydrate