Pulled-Beef-Burger mit Apfel-Coleslaw
Zutaten
- Paprikapulver (evtl. geräuchert), Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, 4 EL Öl
- 2 kg Rindernacken (Stück; evtl. beim Fleischer vorbestellen)
- 600 g Weißkohl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 75 g Feldsalat
- 1 Zwiebel
- 250 g Möhren
- 1 Apfel (z. B. Granny Smith)
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 4 EL Apfelessig
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 (140 ml) Flasche
- Worcestersoße
- 1⁄8 l Ahornsirup
- 300 ml Ketchup
- 2–3 EL Apfelessig
- 25 g frische Hefe
- 1 (20 g) gehäufter EL Zucker
- 1⁄4 l Milch
- 50 g Butter
- 600 g + etwas Mehl
- Salz
- 1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
- 2 EL Schlagsahne
- 1–2 EL Sesam
- 1 großer Gefrierbeutel
- Backpapier
Zubereitung
420 Minuten
einfach
- 1.
- Am Vortag 2 TL Paprikapulver, 2 TL Cayennepfeffer, 2 TL Salz und Pfeffer mit Öl mischen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Mischung einreiben. In einen Gefrierbeutel legen, verschließen und über Nacht kalt stellen.
- 2.
- Am nächsten Tag Backofen vorheizen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch aus dem Beutel nehmen, in einen Bräter legen und zugedeckt im heißen Backofen ca. 6 Stunden schmoren.
- 3.
- Zwischendurch mit dem entstehenden Bratfond beschöpfen.
- 4.
- Für den Coleslaw Kohl putzen, waschen, in Spalten schneiden und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. In eine Schüssel geben. Mit 1⁄2 TL Salz bestreuen und mit den Händen gut durchkneten. Feldsalat putzen, waschen, abtropfen lassen.
- 5.
- Zwiebel schälen und grob reiben. Möhren schälen und waschen. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Beides in feine Stifte schneiden. Feldsalat fein hacken. Vorbereitete Zutaten mischen und mit Pfeffer und 1 TL Zucker würzen.
- 6.
- Crème fraîche, Sahne und 4 EL Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Unter den Salat mischen. Kalt stellen.
- 7.
- Für die Barbecuesoße Knoblauch schälen, sehr fein würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Beides mit Worcestersoße und Ahornsirup im Topf aufkochen. Ca. 2 Minuten köcheln. Ketchup, 2–3 EL Essig, 1 Msp.
- 8.
- Paprika und 2 TL Cayennepfeffer zufügen. Ca. 10 Minuten weiterköcheln, dabei ab und zu umrühren. Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen. Unter die Soße heben.
- 9.
- Burgerbrötchen: Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Milch und Butter im Topf erwärmen. 1⁄8 l Wasser zugießen – die Mischung soll lauwarm sein. 600 g Mehl und 1 TL Salz mischen.
- 10.
- Ei, Milch- und Hefemix zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten.
- 11.
- 8 runde Brötchen formen, aufs Blech setzen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und Sahne verquirlen, Brötchen damit bestreichen, mit Sesam bestreuen.
- 12.
- Im Ofen ca. 20 Minuten backen.
- 13.
- Herausnehmen, auskühlen lassen. Brötchen waagerecht halbieren. Portionsweise mit den Schnittflächen nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen. Coleslaw nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 14.
- Untere Brötchenhälften mit Fleisch und Salat dick belegen. Brötchendeckel daraufsetzen und sofort servieren.
Ernährungsinfo
8 Burger ca. :
- 970 kcal