Super Burger mit Soft-Tomatensoße



Zutaten

  • 3   Zwiebeln  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 80 g   getrocknete Tomaten  
  • 5 EL   Sonnenblumenöl  
  • 100 ml   Gemüsebrühe  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  •     Pfeffer 
  • 2 EL   Worcestershiresauce  
  • 1–2 EL   Honig  
  • 2–4 EL   Weinessig  
  • 1 kg   Rinderhackfleisch  
  • 2 EL   Senf  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 8 EL   Paniermehl  
  •     Salz 
  • 1 TL   Zucker  
  • 2 EL   Whisky  
  • 6 Blatt   Mini-Römer-Salat  
  • 6   Hamburger Brötchen  
  • 100 g   Dänischer Gurkensalat  

Zubereitung

75 Minuten
1.
Zwiebeln schälen, 2 fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Tomaten grob würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte Zwiebelwürfel glasig andünsten. Tomaten, Knoblauch, Brühe und 200 ml Wasser dazugeben. Aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln. Tomatenmark zugeben, mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Pfeffer, Worcestershiresauce, Honig und Essig abschmecken und kühl stellen
2.
Übrige gewürfelte Zwiebel, Hack, Senf, Ei, Paniermehl und 8 EL Wasser verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse zu 12 flachen Burgern formen und einfrieren
3.
1 Zwiebel in Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin ca. 3 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Zucker bestreuen und Whisky ablöschen. In der geschlossenen Pfanne weitere ca. 3 Minuten weich schmoren
4.
Salat putzen, waschen, trocken schütteln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und 6 angefrorene Burger darin portionsweise ca. 6 Minuten unter Wenden braten. Übrige Hamburger und Hälfte Soße einfrieren. Hamburgerbrötchen waagerecht halbieren. Brötchenhälften unter dem Grill des Backofens ca. 3 Minuten aufbacken, zwischendurch einmal wenden. Soße, Salat, Burger, Gurkensalat und Zwiebelringe im Brötchen anrichten

Ernährungsinfo


  • 430 kcal
  • 1680 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 40g Kohlenhydrate